Biología / Quimica ‼



Ecological Footprint Quiz by Redefining Progress
La huella ecológica (HE) es un indicador de sostenibilidad desarrollado a principios de los 90 por William Rees y Mathis Wackernagel. El concepto relaciona las necesidades de capital natural de una economía, con el área biológicamente productiva que le corresponde (Wackernagel et al., 1999), siendo diseñado como una herramienta de planificación para medir la sostenibilidad ecológica (Wackernagel et al., 1999; Wackernagel y Silverstein, 2000) con el propósito de estimar la magnitud del consumo humano que excede la capacidad de
regeneración de la biosfera (Wackernagel, 1999).

La HE es definida como “La superficie de tierra productiva o ecosistema acuático necesario para mantener el consumo de recursos y energía, así como para absorber los residuos producidos por una determinada población humana o economía, considerando la tecnología existente, independientemente de en qué parte del planeta está situada esa superficie”1.Su punto de partida es la asunción de que, tanto el consumo de recursos, como la generación de residuos, pueden ser convertidos en la superficie productiva necesaria para mantener estos niveles de consumo o, en otros términos, en la Huella Ecológica. Ésta es comparada con la superficie disponible, asumiendo que las poblaciones con una huella superior a la superficie de la que disponen son insostenibles (Lenzen et al., 2003), existiendo lo que se denomina déficit ecológico.

 La HE es dividida en distintas subhuellas. En la mayoría de los estudios realizados se emplean las seis siguientes:

  •  Cultivos: aquella superficie en la que los humanos desarrollan actividades
    agrícolas, suministrando productos como alimentos, fibra, aceites, etc.
  •  Pastos: área dedicada a pastos, de donde se obtienen determinados
    productos animales como carne, leche, cueros y lana.
  •  Bosques: la superficie ocupada por los bosques, de donde principalmente se
    obtienen productos derivados de la madera, empleados en la producción de
    bienes, o también de combustibles como leña. 
  •   Mar: la superficie marítima biológicamente productiva aprovechada por los
    humanos para obtener pescado y mariscos.
  •  Superficie construida: área ocupada por edificios, embalses, carreteras y otras
    infraestructuras, etc., por lo que no es biológicamente productiva.
  •   Energía: el área de bosque necesaria para absorber las emisiones de CO2
    procedentes de la quema de combustibles fósiles.

Igualmente, suelen distinguirse distintas categorías de consumo, de modo que, para cada una de ellas, se establecen las distintas necesidades de superficie. Concretamente, la propuesta inicial de los autores establece 5 categorías de consumo: alimentación, hogar, transporte, bienes de consumo, servicios, que a su vez pueden ser divididas en las subcategorías que se consideren oportunas.

Uniendo las categorías de consumo con las categorías del uso de la Tierra, se obtiene una matriz consumo-superficies, donde cada fila muestra la apropiación de superficie de una categoría de consumo concreta, y cada columna la distribución de la apropiación de un tipo de superficie entre los distintos tipos de consumo.



 “La Importancia de la Huella Ecológica como indicador ambiental radica en que convierte las variables asociadas a una actividad específica en datos ecológicos”


 Mi Nivel Fué :   Mi Huella Ecológica - Resultados Del Cuestionario

Enhorabuena, lleva usted un estilo de vida con conciencia ecológica. 
= 0.51 Tierras


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